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Kaffee kochen ohne Strom – So geht's

Kaffee kochen ohne Strom – So geht die Kaffeezubereitung ohne Maschine

Um uns einen wundervoll duftenden Kaffee in die Tasse zu gießen, nutzen wir für Kaffeemaschine, Wasserkocher und Milchaufschäumer in der Regel Strom. Wie aber bekommen wir unseren heißgeliebten Genuss, wenn wir mal keinen Strom zur Hand haben? In welchen Situationen könnte das überhaupt passieren? Wir möchten einen Blick darauf werfen, wie du einen Kaffee ohne Strom zubereitest.

In welchen Situationen koche ich Kaffee ohne Strom?

Ob in der Steckdose zu Hause, im Flugzeug per USB oder an der E-Säule fürs Auto – wir sind es gewohnt, jederzeit auf Strom zugreifen zu können. In welchen Situationen solltest du daher darauf angewiesen sein, Kaffee ohne Strom zuzubereiten? Oder: Warum solltest du Kaffee kochen ohne Strom, wenn in deiner Küche eine Kaffeemaschine angeschlossen ist?

Auf Reisen oder beim Camping 

Wenn du hin und wieder gern in der Natur bist, dann kennst du vielleicht folgende Situation: Du wachst in deinem Camper oder Zelt auf. Dein Blick streift über imposante Berge oder einen endlosen Strand. Hier – fernab von Hotelanlagen – kannst du das einfache Leben genießen. Aber: Hier hast du auch keinen Zugang zu Strom, um dir einen leckeren Kaffee zuzubereiten. Das ist aber kein Grund, auf deinen Kaffeegenuss zu verzichten: Bereite ihn einfach ohne Strom zu. Dann sitzt du mit heißer Tasse in der Hand mitten in der Natur und genießt einen unvergesslichen Moment.

Dabei musst du nicht unbedingt weit draußen in der Natur sein, um deinen Kaffee ohne Strom zuzubereiten. Ein kabelloser Kaffeebereiter ist für dich bereits praktisch, wenn du einfach viel und gern unterwegs bist und dabei morgens nicht auf deinen Lieblingskaffee verzichten möchtest.

Spaß an der Zubereitung

Viele Verbraucher nutzen eine Kaffeemaschine, die auf Knopfdruck Espresso, Cappuccino und Flat White macht. Wenn du aber neben dem Trinken auch die Zubereitung von Kaffee genießt, stehen dir viele großartige Wege offen, echten Genuss in deine Tasse zu gießen. Einer davon ist Kaffee ohne Strom zu machen. Dabei schmeckt das Ergebnis keine Bohne schlechter als der mit Strom gebrühte Kaffee.

Ein Kaffeebereiter ohne Strom ist etwas für dich, wenn du dir gern und bewusst Zeit für die Zubereitung deines Kaffees nimmst. Es ist die richtige Wahl, wenn du den Prozess des Kaffeemachens und den Moment selbst mit allen Sinnen genießt. Und: Es ist perfekt für dich, wenn dir die Qualität deines Kaffees besonders wichtig ist und wenn du den Anspruch hast, deinen Kaffee selbst und genau nach deinen eigenen Wünschen zuzubereiten.

Stromkosten senken

Strom ist teuer. Besonders wenn du über eine größere Siebträgermaschine verfügst und diese konstant am Netz hast, kann das deine Stromrechnung erheblich in die Höhe treiben. Wenn du hingegen Kaffee ohne Strom machst, sparst du jeden Monat Geld ein. Und: Wenn du keinen Ökostromanbieter hast, schonst du so auch die Umwelt.

So gelingt dir der perfekte Kaffee auch ohne Strom

Auch wenn es auf den ersten Blick schwierig erscheint, ohne Strom Kaffee zu kochen, hast du in der Praxis in 3 oder 4 Schritten – je nach Vorliebe – den perfekten Kaffee zubereitet:

Wie mahle ich Bohnen ohne Strom?

Menschen, die ihren Kaffee lieben, setzen stets auf ganze Bohnen – anstatt auf bereits gemahlenes Kaffeepulver. Denn: Nur so erhältst du das volle Aroma des Kaffees und daher schmeckt frisch gemahlener Kaffee intensiver.  Im ersten Schritt mahlst du also deine Bohnen. Da du Kaffee ohne Strom machst, kannst du hierfür keine elektrische Kaffeemühle benutzen. Stattdessen verwendest du eine manuelle Kaffeemühle. Damit kannst du mit wenigen Handgriffen die Bohnen in frisches Kaffeepulver verwandeln. Wenn du dabei einmal zu viel Kaffee gemahlen hast, kannst du den Rest einfach in einer entsprechenden Kaffeebox aufbewahren. Besonders gut erhält eine luftdichte Kaffeedose aus Edelstahl mit Aromaventil den Geschmack des Kaffees.

Welche Zubereitungsmöglichkeiten für Kaffee gibt es?

Um im zweiten Schritt guten Kaffee zuzubereiten, ohne Strom zu verwenden, gibt es einige Zubereitungsarten zur Auswahl:

Löslicher Bohnenkaffee

Die einfache Variante ist löslicher Kaffee. Hierbei wird gefriergetrocknetes Kaffeepulver direkt in einer Tasse mit heißem Trinkwasser aufgegossen bzw. aufgelöst. Umrühren - fertig! Zucker und Milch (gibt es ebenfalls in Pulverform) müssen nach Belieben zugesetzt werden. 

Geschmacklich muss man bei dieser Variante ein paar Abstriche machen. Da kein richtiges Kaffeepulver aufgebrüht wurde, schmeckt es einfach nicht so gut und wir bevorzugen aromareichen Kaffee. Trotzdem ist gegen löslichen Kaffee nichts einzuwenden. 

French Press

Eine French Press ist eine große Kaffeekanne, die ohne Stromanschluss auskommt. Um damit Kaffee zuzubereiten, benötigst du in einem Zwischenschritt heißes Wasser. Dies kannst du zum Beispiel in einem Wasserkessel oder einem Topf mit einem Gaskocher erhitzen.

Dann füllst du die French Press mit den gemahlenen Kaffeebohnen und übergießt es mit dem heißen Wasser. Achte darauf, dass es nicht heißer ist als 96 Grad. Sonst kann das die Extrahierung der Kaffeearomen behindern. Nachdem du den Kaffee einige Minuten ziehen lassen hast, drückst du per Hand eine Art Sieb von oben nach unten in die Kanne. Der flüssige Kaffee gelangt so in die obere Hälfte. Der Kaffeesatz bleibt am Boden – fertig. Jetzt kannst du einen frischen Kaffee aus der French Press genießen.

Zu unserer doppelwandigen French Press aus Edelstahl

Handfilter und Chemex

Die Kaffeezubereitung mit einem Handfilter oder einer Chemex-Karaffe sind einander recht ähnlich. Für beide benötigst du heißes Wasser, das du mit deinem Gasherd ganz ohne Elektrizität erhitzt. Ein Handfilter ist ein Aufsatz, den du direkt auf deine Tasse oder eine Kanne stellen kannst. Eine Chemex hat die Filterform direkt in der Kanne integriert. In beide legst du einen Papierfilter und gibst das Kaffeepulver hinzu. Profis feuchten den Filter vorher an, damit sein Eigenaroma ausgespült wird. Dann gießt du das Mahlgut mit etwas heißem Wasser auf, sodass alles gerade bedeckt ist. Lass es etwa 30 Sekunden quellen. Gieße dann Schritt für Schritt Wasser nach. Und schon kannst du dem Kaffee dabei zusehen, wie er aus dem Filter heraustropft – hergestellt ganz ohne Strom. 

Cold Brew 

Für einen Cold Brew gibst du grob gemahlenen Kaffee in ein Gefäß, wie beispielsweise den Cold Brew Maker. Alternativ kannst du auch eine French Press verwenden. Besonders gut eignet sich für Cold Brew eine Kaffeesorte mit heller Röstung.

Mit dem Cold Brew Maker von SILBERTHAL kannst du diesen außergewöhnlichen Kaffee besonders einfach zubereiten. Denn: Er verfügt über einen integrierten Filter. Das heißt für die Praxis: Du gibst das Kaffeepulver in den Filter und gießt es mit kaltem Wasser auf. Nach der Ziehzeit entfernst du den Filter einfach – fertig.

Cold Brew ist ein Kaffee, der etwa 70 Prozent weniger Säuren und Bitterstoffe enthält. Du trinkst ihn auf Zimmertemperatur oder mit Eiswürfeln garniert. Er schmeckt fruchtig und weist eine enorme Geschmackstiefe auf. 

Zu unserer Cold Brew Kanne.

Espressokocher 

Kaffee machen ohne Strom geht auch mit einem Espressokocher. Im Espressokocher kann man zwar keinen echten Espresso zubereiten, sondern eher nur einen Mokkakaffee, aber es funktioniert ohne Strom.  Dabei füllst du (nicht erhitztes) Wasser unten in den Espressokocher ein. Darüber gibst du den Kaffee in einen vom Wasser getrennten Siebeinsatz. Jetzt erhitzt du den Kaffeebereiter zum Beispiel auf einem Gaskocher. Sobald sich die Kanne mit Kaffee gefüllt hat, kannst du sie herunternehmen. Du hast frischen Kaffee zubereitet.

Zu unserem Edelstahl Espressokocher.

Milchschaum anrichten

Kaffee ist Geschmackssache. Von der Bohne über die Röstung bis hin zur Menge in einer Tasse gehen die Meinungen weit auseinander. Das gilt auch für die Frage, ob ein guter Kaffee Milch braucht. Wenn du gern Cappuccino oder Flat White trinkst, brauchst du für den perfekten Kaffee kalte Milch und Milchschaum. Diesen kannst du mit einem manuellen Milchaufschäumer herstellen. Der Milchaufschäumer schlägt die Milch auf, indem du ein feines, flaches Sieb immer wieder auf- und abbewegst. Auf diese Weise arbeitest du Luft in die Milch ein und vermischst die Fett- und Eiweißmoleküle der Milch mit der Luft. Es entstehen kleine Bläschen, die von der Milch umschlossen werden. Das Ergebnis: Du hast perfekten Milchschaum für deinen Kaffee angerichtet.

Zu unserem manuellem Milchaufschäumer.

Kaffee kochen ohne Strom: Probiere es aus!

Konnten wir dich ein bisschen neugierig machen? Dann schnapp dir jetzt einen Gaskocher, einen Wasserkessel, eine Kaffeemühle und einen Kaffeebereiter ohne Strom deiner Wahl und mach den Geschmackstest!

Brauchst du Strom für den perfekten Kaffee? Was sind deine Erfahrungen? Dann ab in die Kommentare! 










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