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Pizzastein reinigen: So wird dein Pizzastein wieder sauber

Pizzastein reinigen: So wird dein Pizzastein wieder sauber

Wenn es um das Backen von Pizza geht, ist ein Pizzastein ein unverzichtbares Werkzeug. Nach jeder Benutzung empfehlen wir, den Pizzastein zu reinigen, um Rückstände zu entfernen und die Lebensdauer des Steins zu verlängern. In diesem Artikel zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du deinen Pizzastein reinigen kannst und welche Fehler vermieden werden sollten.

Vorab: Vor Keimen brauchst du dir so oder so keine Sorgen machen. Da der Pizzastein sehr stark erhitzt wird (zum Beispiel im Backofen oder auf dem Grill), bleibt er keimfrei, sodass du ohne Weiteres deine nächste Pizza darauf backen kannst.

Warum solltest du einen Pizzastein reinigen?

Pizzasteine machen Pizza unglaublich lecker und knusprig, aber wenn sie nicht richtig gepflegt wird, können sich Rückstände ansammeln und den Geschmack beeinträchtigen. Zudem können Bakterien auf dem Pizzastein wachsen, wenn er nicht regelmäßig gereinigt wird. Eine regelmäßige Reinigung verlängert die Lebensdauer des Steins und sorgt für den unverfälschten Geschmack der nächsten Pizza.

Bevor du deinen Pizzastein zum ersten Mal benutzt, solltest du den Stein mit einem Tuch abwischen oder abbürsten.

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 Pizzasteinvon SILBERTHAL

Pizzastein reinigen: das Wichtigste zusammengefasst

Herrlich knusprige Pizza, Brot oder Flammkuchen - mit einem Pizzastein lassen sich herrliche Gerichte zaubern. Doch das Vergnügen hinterlässt meistens auch Spuren wie Tomatensoße, Käsereste oder Belag, die auf dem Stein landen. Da hilft nur eins: Sauber machen.

Diese 3 Dinge solltest du aber unbedingt beachten:

  • Kein Spülmittel oder chemische Reiniger verwenden!
  • Den Stein nicht in den Geschirrspüler geben!
  • Den Stein nicht mit einem Hochdruckreiniger oder einer Drahtbürste reinigen!

Das würde deinem Stein schaden und solltest du unterlassen.

Welche Fehler sollte ich bei der Reinigung vermeiden?

Den heißen Stein nie unter kaltem Wasser reinigen. Wasser und die hohe Temperatur Schock durch den Temperaturunterschied kann Spannungen im Stein aufbauen, die zu Rissen und Brüchen führen können. Bei der Reinigung von Pizzasteinen aus Schamotte oder Cordierit ist es außerdem wichtig, dass Sie keine Geschirrspülmittel oder chemische Reiniger verwenden. Diese dringen in die poröse Oberfläche des Steins ein und hinterlassen Rückstände, die sich auf die zubereiteten Speisen übertragen und einen unangenehmen Geschmack hinterlassen können. Es wird empfohlen, den Stein stattdessen mit einem Tuch und warmem Wasser zu reinigen, damit er lange hält.

Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Reinigen deines Pizzasteins:

  1. Lass den Stein nach dem Backen mindestens eine Stunde abkühlen, bevor du ihn reinigst.
  2. Entferne größere Essensreste mit einem Spachtel oder einer Bürste. Unter fließendem Wasser kannst du einen Schwamm verwenden, um hartnäckige Verschmutzungen zu entfernen.
  3. Reinige den Stein mit Wasser und einer Bürste. Verwende kein Spülmittel, da es den Geschmack deiner Pizza beeinträchtigen kann.
  4. Für eine gründlichere Reinigung kannst du Salz verwenden. Streue Salz auf den Stein und reibe ihn mit einem feuchten Tuch ein. Spüle den Stein anschließend erneut mit Wasser ab.
  5. Lass den Stein vollständig trocknen, am besten an der Luft und vermeide direkte Sonneneinstrahlung oder Heizungsluft. Stelle den nassen oder kalten Stein niemals in einen heißen Ofen.

Gegebenenfalls kannst du eine Backpulver-Wasser-Paste auf hartnäckige Flecken und eingebrannte Speisereste geben.

Flecken auf dem Pizzastein - schlimm?

Dunkle Flecken an der Oberfläche sind ein normales Ergebnis des wiederholten Gebrauchs und deutet nicht darauf hin, dass mit dem Pizzastein etwas nicht in Ordnung ist - bei allen Backsteinen ist damit zu rechnen, dass Saucen, Käse oder andere Beläge, die beim Backen vom Teig abrutschen, zu Verfärbungen führen. In fast allen Fällen hat dies keinen Einfluss auf die Fähigkeit des Steins, die Hitze zu halten und gleichmäßig zu verteilen.

Wie entfernen wir nun diese unschönen Flecken von unserem Backblech? Das kann schwierig sein, denn das Schrubben dieser dunklen Flecken würde den Pizzastein beschädigen. Es gibt zwar im Handel erhältliche Reinigungsmittel, die speziell auf eingebrannte Lebensmittel und Fett abzielen, aber sie enthalten in der Regel scharfe Chemikalien, die den Pizzastein beschädigen. Eine natürliche Methode wäre, eine Paste aus gleichen Teilen Salz, Mehl und Wasser auf die verschmutzte Stelle aufzutragen und sie einige Minuten einwirken zu lassen, bevor sie mit warmem Seifenwasser abgespült wird; durch mehrmaliges Wiederholen dieses Vorgangs können einige dieser Flecken reduziert oder entfernt werden, ohne die Gesamtqualität des Steins zu beeinträchtigen.

Wie reinige ich glasierte Pizzasteine?

Bei glasierten Pizzasteinen ist die Reinigung deutlich einfacher als bei unglasierten Steinen. Im Gegensatz zu einem unglasierten Stein kann die beschichtete Seite eines glasierten Pizzasteins ohne Reinigungsmittel mit Wasser gereinigt werden. Achte jedoch darauf, dass die unbeschichtete Seite nicht nass wird, da dies den Stein beschädigen kann.

Für die richtige Reinigung empfiehlt sich die Verwendung von heißem Wasser und einer Bürste - vorzugsweise einer Spülbürste und nicht einer Drahtbürste. Bei hartnäckigen, eingebrannten Flecken, die sich nur schwer entfernen lassen, können Sie versuchen, eine Paste aus Backpulver und Wasser im Verhältnis 1:1 herzustellen und sie dann vorsichtig mit einem Tuch oder Schwamm aufzutragen und einweichen lassen. Damit sollten sich hartnäckige Flecken entfernen lassen.

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Kommentare ( 1 )

Ju
Jul 09, 2024

Liebes Silberthal-Team,

sie schreiben wie folgt: „… Eine natürliche Methode wäre, eine Paste aus gleichen Teilen Salz, Mehl und Wasser auf die verschmutzte Stelle aufzutragen und sie einige Minuten einwirken zu lassen, bevor sie mit warmem Seifenwasser abgespült wird;“

Ist Seifenwasser denn kein chemisches Produkt welche den Geschmack beeinflussen kann?
Vielleicht ein Tippfehler?

Beste Grüße Ju

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