Wer seine Vorräte besser organisieren möchte, kommt um die Frage gar nicht herum. Was sind die richtigen Vorratsdosen für mich? Wir helfen dir, damit du bei der großen Auswahl an verschiedenen Dosen die richtigen und die richtige Größe für dich findest.
Tipp 1: Better safe than sorry!
Ein gewisser Spielraum ist immer von Vorteil. Entscheide dich im Zweifelsfall lieber für das größere Glas, als für das kleinere. So kannst du problemlos die frisch gekaufte Verpackung einfüllen, selbst wenn noch ein kleiner Rest des vorherigen Inhalts bleibt. Denn seien wir ehrlich: Gibt es etwas Frustrierenderes, als wenn der letzte Rest nicht mehr ins Glas passt?
Tipp 2: Planung ist die halbe Miete
Schnapp dir ein Maßband und erkunde die verborgenen Winkel deiner Küche. Wie viele Gläser können Seite an Seite in deinem Lieblingsschrank Platz nehmen? Welche Höhen erlauben deine Regale? Jeder Zentimeter zählt! Denk nicht nur horizontal, sondern auch vertikal! Unsere Vorratsdosen sind stapelbar. Der dezent erhöhte Rand sorgt dafür, dass deine Gläser sicher stehen - keine Rutschpartien mehr! So schaffst du nicht nur Ordnung, sondern auch ein faszinierendes visuelles Element in deiner Küche. Mit dieser durchdachten Herangehensweise wird deine Vorratshaltung nicht nur praktisch, sondern auch zu einem echten Hingucker in deiner Küche. Lass deiner Kreativität freien Lauf und genieße die neue Übersichtlichkeit!
Tipp 3: Den Platz im Schrank oder der Schublade ausrechnen
Mit der simplen Formel Länge x Breite erhältst du deine Grundfläche - der Startschuss für deine Organisationsreise! Mit SILBERTHAL Dosen wird die Planung zum Kinderspiel: Dank des einheitlichen Durchmessers von 10 cm kannst du mühelos berechnen, wie viele Gläser nebeneinander Platz finden. Vergiss nicht, großzügig zu planen! Plane genügend Zwischenraum ein, damit du jedes Glas mühelos erreichen kannst.
Tipp 4: Gewicht ist nicht Volumen
Auf Lebensmittelverpackungen findest du normalerweise das Gewicht in Gramm, während Vorratsgläser nach ihrem Volumen in Millilitern oder Litern kategorisiert werden. Wie passt das zusammen? Bei Lebensmitteln ist es leider nicht so einfach wie bei Wasser, wo Gewicht und Volumen identisch sind. Ein Kilo Mehl entspricht beispielsweise etwa 1,4 Litern.
Um dir die Berechnungen zu erleichtern, haben wir eine nützliche Tabelle zusammengestellt, die die passenden Dosen für die verschiedenen Lebensmittel auflistet.
Was ist die Schüttdichte?
Die Schüttdichte ist eine Bezeichnung für die Dichte eines körnigen Schüttgutes. Sie gibt an, wie viel Volumen ein ausgeschütteter Haufen Linsen, Zucker oder Pasta inklusive der dadurch entstandenen Hohlräume benötigt. Je nach Form, Beschaffenheit und Dichte der Lebensmittelvorräte unterscheidet sich die Schüttdichte.
Warum ist die Schüttdichte wichtig?
Indem wir trockene und körnige Lebensmittel ausschütten, bilden sich Hohlräume zwischen den einzelnen Stücken. Wegen des Umfüllens benötigen wir daher mehr Platz. Wenn wir die Schüttdichte kennen, können wir die Größe der Vorratsgläser entsprechend anpassen.
Wie kann ich bestimmen, welche Dosen ich benötige?
Es gibt eine einfache Methode, wie du in deiner Küche selbst herausfinden kannst, welche Größe du für eine bestimmte Menge Vorrat benötigst. Dafür brauchst du nur eine Waage und einen Messbecher mit Milliliter-Anzeige.
So gehst du vor:
- Stelle den Messbecher auf die Waage. Diese sollte mit dem Becher obendrauf 0 g anzeigen.
- Fülle nun 100 g deines Vorrates in den Messbecher.
- Anschließend kannst du anhand des Messbechers ablesen, wie viel Milliliter 100 g deines Vorrates benötigen.
- Jetzt kannst du die Milliliter selbstständig hochrechnen. Beispielsweise verdoppeln (für 200 g Vorrat), verdreifachen (für 300 g Vorrat), verfünffachen (für 500 g Vorrat) oder verzehnfachen (für ein Kilo Vorrat).
Mit der einfachen Methode kannst du schnell und einfach die Dichte von Lebensmitteln bestimmen und die Größe deiner Vorratsgläser entsprechend anpassen. So hast du immer die richtige Menge an Lebensmitteln zur Hand und vermeidest unnötige Platzverschwendung.
Liste von Lebensmitteln und das passende Vorratsglas dazu
Das Volumen der aufgelisteten Lebensmittel haben wir für euch getestet.
400 ml Vorratsglas
- Erdnüsse (200g)
- Haselnüsse (160g)
- Mandeln (200g)
- Kokoschips (100 g)
- Kekse
- Rosinen (200g)
- Grobes Meersalz (300g)
700ml Vorratsglas
- Chiasamen (300g)
- Datteln (250g)
- Erdnüsse (300g)
- Getrocknete Aprikosen (250g)
- Getrocknete Pflaumen (250g)
- Gummibärchen (200g)
- Haselnusskerne (150g)
- Kürbiskerne (250g)
- Leinsamen (250g)
- Puderzucker (250g)
- Röstzwiebeln (150g)
- Salz (500g)
- Walnüsse (200g)
1000ml Vorratsglas
- Bulgur (500g)
- Couscous (500g)
- Linsen (500g)
- Loser Tee (250g)
- Mandeln (500g)
- Paniermehl (500g)
- Quinoa (400g)
1300ml Vorratsglas
- Kaffee gemahlen (500g)
- Kakao (500g)
- Kurze Nudeln (z. B. Fusilli) (500g)
- Reis (1kg)
- Zucker (1kg)
1500ml Vorratsglas
- Granola (500g)
- Haferflocken (500g)
- Kaffee ganze Bohnen (500g)
- Knuspermüsli (600g)
- Mehl (1kg)
1700ml Vorratsglas
- Proteinpulver (1kg)
- Spaghetti (500g)
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Du hast bereits Erfahrung mit unseren Gläsern gemacht und weißt ganz genau, wie viel Gramm Quinoa, Linsen oder Rosinen in ein bestimmtes Vorratsglas passen?
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